HOME > 食育情報室 > 教材・検査機器貸出案内

教材・検査機器貸出案内

検査機器

ATP(Adenosine triphoshate:アデノシン三リン酸)拭取り検査器

綿棒のようなもので検査個所を拭き取り、試薬を溶かした後、測定器に入れてATPの総量を測定し、細菌や食材の残渣汚れを検査できます。
迅速でリアルタイムの測定ができます。
スタンド型手洗いチェッカー

専用ローションを手についた汚れに見立てて、特殊ライト下で光らせます。
きちんと洗えていない部分が光るので、適切な手洗いが実施できているのかを確認できます。
ブラックライトLED

専用ローションを汚れに見立てて塗り、手洗い後、このライトを手にかざすと、洗い残しが光り、適切な手洗いができているか確認できます。
糖度計

果物からはちみつまで幅広く測定できます。
食育指導に活用ください。
塩分計

電気電動式で簡単に測定ができ、水で10倍希釈すればほとんどの食品が測定可能です。
味噌汁やスープは希釈せずに測定できます。

そしゃく計(かみかみセンサー)

どんな顔の大きさにも対応し、一口30回噛むごとに音が鳴り、一食あたり1000回の咀嚼を達成すると「こどもの世界」のメロディーが流れる仕組みです。
「かみかみセンサー」により、咀嚼回数のみならず、食べ方や食べる姿勢もチェックできます。




    
サイズ及び長さ(耳の付け根から顎まで)について

*Sサイズ…… 対象:小学生低学年
*Mサイズ…… 対象:小学生高学年

教材

食材フードモデル
レプリカ
ご飯(お椀入り)レプリカ 7種類
※精米重量 50g 60g 70g 80g 90g 100g 110g
年代別給食モデル献立レプリカ
年号 献立内容
明治22年
 おにぎり、塩鮭、菜の漬物
昭和17年
 すいとんのみそ汁
昭和27年
 コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)
 鯨肉の竜田揚げ、せんキャベツ、ジャム
昭和39年
 揚げパン、ミルク(脱脂粉乳)、おでん
昭和44年
 ミートスパゲティ、牛乳、フレンチサラダ
 プリン
昭和49年
 ぶどうパン、牛乳、ハンバーグ
 せんキャベツ、粉ふきいも、果汁
昭和52年
 カレーライス、牛乳、塩もみ
 くだもの(バナナ)、スープ
平成元年
 バイキング
 (以下5組のプレートを1セットにして)
1
おにぎり、小型パン
2
鶏の香味焼き、ゆで卵、えびのから揚げ
3
にんじんのグラッセ
ほうれんそうのピーナッツ和え
昆布とこんにゃくの煮物、プチトマト

4
粉ふきいも、さつまいものから揚げ
5
くだもの(メロン、パイナップル)、ゼリー、牛乳



食育エプロン:なんでも食べる元気なまあちゃん
小腸は、実際の子どものものと同じ5mにしてあります。

エプロンシアター:ピーマンマンのおこめができるまで
台風やいなごの怪獣などの敵からピーマンマンはお米を守ることができるでしょうか?

食育ぬいぐるみ:お米くん
もみから白米までの過程をかわいいぬいぐるみで理解できます。

おいしいだしのぬいぐるみ:かつお、昆布
料理に欠かせない「だし」について、かつおと昆布の実物大ぬいぐるみで興味をひきつけます。

じぶ煮・はす蒸し・いしる鍋
石川県の郷土料理のレプリカを通して、地場産物の食材利用や九谷焼、輪島塗などの伝統工芸の学習に活用できます。

貸出DVD一覧

分       野 タ    イ    ト    ル
食に関する指導支援 1 食に関する個別指導(平成17年度)
   肥満傾向児童への対応
2 食に関する個別指導(平成18年度)
   肥満傾向生徒への対応
3 食に関する個別指導(平成19年度)
   運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために
4 食物アレルギーへの対応
   教職員の共通理解を深めるために
5 いしかわ牛乳物語
実践!異物混入対策 1 毛髪混入の防止[事例編1]
2 そ族昆虫の防除[事例編2]
3 危険異物の除去[事例編3]
プロ・ビデオシリーズ 1 改訂 ノロウィルスの食中毒と感染症
栄養教諭「食育」実践講座 1 五感を使った楽しい食育授業「感じる」
2 感じたことを言葉にする楽しい食育授業「表現する」
3 食と社会との関わりを知る楽しい食育授業「知る」
4 身近な題材から食を考える楽しい食育授業「考える」
5 現実の社会からとびだして学ぶ楽しい食育授業「とびだす」
6 栄養指導の基礎知識!栄養素の代謝と吸収
7 学校栄養 肥満と痩身傾向児の栄養指導
8 小児・生徒の生活習慣病とその栄養指導
9 スポーツを行う児童・生徒の栄養指導
10 最新!食物アレルギーの基礎知識

食育支援教材・衛生管理支援検査機器貸出案内


申込み方法等について

○貸 出 対 象 市町教育委員会・学校給食実施校・学校給食共同調理場
○申 込 方 法 借用申込書を提出下さい(FAX可)
○納入・返却方法 貸出、返却に伴う経費は本会の負担とします。
○報告書の提出 検査機器使用については状況報告書の提出をお願いします。
○使用上の留意事項 清潔、丁寧に取り扱って下さい。
破損・紛失等あった場合は速やかにご連絡下さい。
○そ の 他 借用申込書受領後本会から貸出し可能かどうかご連絡します。
※希望が多い場合は調整をお願いする場合があります。

(様式1)衛生管理支援検査機器貸出様式
(様式2)食育支援教材貸出様式
(様式3)検査記録書(ATP拭取り検査器)報告様式
(様式4)学校給食関係DVD貸出様式