HOME > 給食会ニュース > 石川県学校給食調理コンクール

第57回石川県学校給食調理コンクール

学校給食の食事内容の充実向上と多様化、及び料理技術の高度化を図るため、栄養教諭・学校栄養職員及び調理従業員による調理コンクールが開催されました。(開催要項)。
午前は「自由献立の部」、午後は「課題献立の部」で、日頃の調理技術を競い合いました。
今年度の参加は、以下の8チームでした。
          ○加賀市  ○能美市  ○白山市  ○金沢市
          ○津幡町  ○中能登町 ○輪島市  ○能登町

<開会式>
    近岡 守教育次長兼保健体育課長(県学校給食会常務理事)の挨拶の後、
    前年度最優秀チームから優勝カップの返還が行われました。
<審査結果>
◎課題献立の部
石川県教育委員会賞 チーム名 献      立
最 優 秀 賞 中能登町 「かぼちゃのそぼろ煮」
「春雨の酢の物」
優  秀  賞 津幡町
◎自由献立の部
石川県学校給食会理事長賞 チーム名 献      立
最 優 秀 賞 白山市 美川しらすの骨コツ彩りごはん
米麹パワーでフワフワ!堅豆腐リッター
白山めぐみん 海苔ノリごまサラダ
剣崎なんばでピリっと辛い
      白峰とちもっち(餅)海鮮スープ
ふるさと白山 初夏の雪溶け米粉蒸しパン
優  秀  賞 輪島市 わじまふぐめし
能登の里海汁いしる仕立て
αのめぐみ豚のアスパラロール
焼き野菜のレモンマリネ
フルーツのてんぐさジュレかけ
〈最優秀賞作品〉
◎課題献立の部 ◎自由献立の部
<表彰式>
課題献立の部、自由献立の部の 最優秀賞チームと優秀賞チームには、近岡 守教育次長兼保健体育課長(県学校給食会常務理事)より、賞状とカップや盾並びに記念品が授与されました。

※各チームの自由献立の部の作品、作り方、カロリー表は、「食育情報室」の
    「平成30年度学校給食調理コンクール自由献立の部の作品」をご覧ください。

<受賞チームの方々>
◎課題献立の部

最優秀賞 中能登町チーム

優秀賞 津幡町チーム
◎自由献立の部

最優秀賞 白山市チーム

優秀賞 輪島市チーム