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平成30年度 第1回学校給食関係業者衛生管理講習会
1 目 的 | |
学校給食が安全・安心であるために、食材及び食品の提供に関わる関係者の 食中毒の根絶と衛生面の徹底に向けた意識の高揚を目指す。 |
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2 主 催 | |
公益財団法人石川県学校給食会 | |
3 開催日時 | |
平成30年 5月26日(土) 13:30〜16:00 受 付(13:00〜13:30) |
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4 会 場 | |
石川県地場産業振興センター 新館 第12研修室 | |
5 対 象 | |
パン・米飯・牛乳・一般物資の製造及び配送保管関係者 | |
6 参加者数 | |
59名 | |
7 講義内容・日程 | |
(1) 講義及び演習 演題:「HACCP制度化の解説と現場対応の実際」 講師:新蔵 登喜男 氏(潟Aルプ「食の安全研究所」客員研究員) |
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(2) 日 程 |
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8 感 想 | |
・他の製造業者の衛生管理を参考にし、自社で生かしていきたい。 ・会社での仕事の流れを書き出し、微生物の増殖や汚染の 危険性がある工程の洗い出しを行っていく。 ・増殖・汚染しないためにどうするのかを考えてマニュアル等を作成し、 社員への教育を行っていく。また、それを継続するための表を作成する。 ・HACCPの管理計画と記録を作成するのに役立てたいと思う。 また、従業員で共通の理解ができるように勉強していく。 ・「今やっていることの書き出し」を従業員にもしてもらい、 従業員を巻き込んでHACCPを進めていければいいと思う。 ・チェックが漏れたとき、品質の問題が起こった時の対応を 考えておくことが大事である。 |
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平成30年度 第2回学校給食関係業者衛生管理講習会
学校給食が安全・安心であるために、食材及び食品の提供に関わる関係者の食中毒の根絶と衛生面の徹底に向けた意識の高揚を目的として、第2回の衛生管理講習会を開催しました。 今回は、HACCP制度化に向けた衛生管理の中で、特にノロウイルスに代表される食中毒事故への予防と対応についての講義と、手洗いチェッカーを使った洗い残し点検の実習を実施しました。 |
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◆開催日時: | 平成30年10月27日(土) 13:30〜16;00 |
◆会 場: | 金沢保健所3階 駅西健康ホール「すこやか」 |
◆対 象 者: | パン・米飯・牛乳・一般物資の製造及び配送保管関係者 |
◆講義内容: | |
演題:「HACCPに沿った衛生管理の重要性」 講師:川口 純一 氏(一般財団法人 石川県予防医学協会) |
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◆内容:(講義より抜粋) <ノロウイルスの特徴>
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<予防の衛生管理 確認>
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<個人衛生>
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<グループ演習>
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<グループ情報交換>
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◇ 参加者の感想 | ||||||||||||||||||||||||||||
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