HOME > 給食会ニュース > 平成29年度 HACCP基礎研修会

平成29年度 HACCP基礎研修会

日 時:
平成30年 2月10日(土)  13:30〜16:00 
会 場:
石川県地場産業振興センター 本館 第4研修室
目 的:
学校給食関係業者が、HACCPによる衛生管理の手法を取り入れ、学校給食の安全性の更なる向上を図ることを目指す。
日 程:
参加者:パン・米飯・一般物資の製造関係者 39名参加
演 題:「HACCP義務化と企業対応について」
講 師:株式会社アルプ 「食の安全研究所」 客員研究員 新蔵 登喜男 氏

  講習資料

※参加者からの質問

〇学校給食事業に必要な最低限の要項を作って欲しい。
  学校給食事業というよりも各製造施設にとって必須な記録を作ることになります。
どれが必須かはハザード分析に基づいて自ずと決まってきます。
どのような記録にするかについてはいっしょに作り込んで行くことは可能ですが、学校給食会といっしょになって進める方が良いと思います。