HOME > 給食会ニュース > 石川県学校給食研究大会

第66回石川県学校給食研究大会

◆趣 旨: 学校給食の意義と役割について認識を深め、今日的課題について講演や実践発表を行い、学校給食関係者の資質向上を図る。
◆研究主題: 健康について実践する力を育む「食」に関する指導
◆主 催: 石川県教育委員会  (公財)石川県学校給食会
◆期 日: 平成29年8月21日(月)
◆会 場: 石川県文教会館
◆日 程:
◆内 容
     (1) 開会式
     (2) 表彰式 学校給食優秀校、学校給食優秀共同調理場、
学校給食関係職員功労者
     (3) 講 演 演 題  「世界の名物 日本料理」
講 師  日本料理 銭屋  木 慎一朗 氏
◆概 要
     (1) 参加人数 441人
     (2) 開会式
近岡保健体育課長の挨拶
     (3) 表彰式
◎学校給食優秀学校(1校) 金沢市立泉野小学校
◎学校給食優秀共同調理場(1場) 野々市市中学校給食センター
◎栄養教諭・学校栄養職員功労者(敬称略)(3名)
    國雲 弘子、田中 靖枝、波木 砂代栄
◎調理従事員及び共同調理場従事員功労者(敬称略)(24名)
    西村 昌子、角  郁代、橋詰 和美、山本 美穂、土田 美樹
    石田 朋子、犬塚加代子、中居めぐみ、角屋 美樹、松尾 紫保
    堂端みどり、中村 節子、嶋田 絵美、上松 典子、石上 裕之
    泉  真弓、岸  昭恵、北田 義雄、中田 悦子、道村奈緒美
    江上 将美、南谷 晴恵、中野 美智、細川 七栄
     (4) 講 演
<講師プロフィール>
大学卒業後、京都吉兆入社。主人徳岡孝二氏に師事
実家に戻り、日本料理銭屋 二代目主人となる
ニューヨーク日本総領事公邸晩餐会にて料理を担当。
以降、海外での様々なイベントやホテル・レストランに
招聘され料理を披露。
農林水産省の料理人顕彰制度「料理マスターズ」を受賞。
アメリカのジャパンソサエティ・オブ・ボストンより
文化功労賞受賞。
県内の小学校や県内公立高校等において調理授業を通して、食育の推進に尽力。
<主な役職>
農林水産省「日本食普及の親善大使」


◎市内小学校の「味覚の授業」では