製品採点の基準は、現在、最高品質を85点としており、80点以上は品質の良いパンとして優の判定としています。学校給食用パンの製造工場においては80点以上を維持できるようにしてもらいたい。石川県は総じて出来栄えが良く、これだけの品質のものが揃っているという事は、パン屋さんを褒めてあげても良いと思います。
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製造過程に於いて、従来、給食のパンは良く醗酵をとり、しっかりと焼きこんだものが香ばしくおいしいパンと位置づけされてきました。昨今は焼き色のやや薄いものも「良し」としますが、焼き色の薄過ぎる場合は風味が劣ります。
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パンの品質を維持するためには、パン給食の回数の維持も重要であり、今の回数が限度であると思っています。学校とパン屋さんの良いコミュニケーションが、パン屋さんの頑張りにつながり、良いパンづくりにもつながります。
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