HOME > 給食会ニュース > 石川県学校給食栄養研究委員会

石川県学校給食栄養研究委員会

◆目 的: 石川県学校給食会は、学校給食用物資の質的向上と食事内容の充実を図る。
◆任 務: 委員会は、次に掲げる事項について調査研究し、また協議する
(1)   献立の研究
(2)   食品の開発・研究
(3)   調理法の調査・研究
(4)   その他必要な事項
◆組 織: 委員会は委員17名以内とし、本会理事長が委嘱した委員で組織する。
学校給食実施校の校長、教頭、教諭……………………   3名
石川県栄養教諭・学校栄養職員郡市ブロック代表……   8名
共同調理場…………………………………………………   1名
教育委員会事務局職員……………………………………   4名
石川県学校給食会職員……………………………………   1名

第1回

平成29年7月5日(水)
石川県庁 1811会議室
参加委員数 16名
議 件
(1)   本会内容指定商品の開発について
(2)   平成29年度2学期以降の取扱い商品について
(3)   委員提出議件について
(4)   その他
記 録

第2回

平成29年10月13日(金)
石川県庁 1411会議室
参加委員数 13名
議 件
(1)   本会取扱い地場産物活用商品及び新規商品について
・お魚ミンチカツ(仮)
(2)   平成30年度1学期以降取扱商品について
・スクールミンチカツの改良品(鉄分強化)
・大豆ミート(ミンチ) ※国産
(3)   委員提出議件について
(4)   その他
◆パン品質審査会
   
   
   
   
記 録

第3回

平成30年 2月14日(水)
県庁舎 1402会議室
参加人数 11人
議 件
(1)   すし飯の減塩について
(2)   パンの規格について
・パンの減塩
・クロワッサンの規格
(3)   委員提出議件について
(4)   平成30年度の取り組みについて
(5)   その他
・平成30年度石川県学校給食栄養研究委員の報告について
   
記 録