HOME > プロフィール > 給食会ニュース

平成29年度 第1回パン品質審査会

◆目 的: 学校給食用パンの品質向上を図る。
◆主 催: 公益財団法人石川県学校給食会
◆共 催: 石川県パン協同組合
◆実施日: 平成29年7月14日(金)
◆会 場: 金沢製粉梶@研究室
◆審査員: 今寺 幸雄 氏 (金沢製粉滑J発部次長)

◆審査項目(数値は配点)

◆出品数

◆成 績

◆各工場の成績

◆総 評(審査員より)
コッペパンは全体の印象として出来栄えは良かった。豆パンは重量が重くなるため体積評価でスコアを落とした。
食パンは3点ともミルクパンで、焼成が難しく焼き色の項目で評価に影響した。
全体的に異物付着が無かった。給食会の現場指導や研修会を通しての取り組みやパン工場の意識向上の表れと捉えたい。消費者の食に対する認識が、安心・安全をより求める方向であることからも、今後もより一層衛生意識向上に取り組んで頂きたい。
昨年度の2回目審査会の審査員である並木先生による評価にもあったが、給食パンの評価としてはしっかり焼きこんで、でん粉が十分にα化したものを評価するものであるが、昨今の消費者は、柔らかいパンを評価する傾向にあり、整合性を図る必要があるように思う。

◆審査会のスナップ
<体積測定> < 触 感 > < 香 り >