HOME > 給食会ニュース > 学校給食関係業者衛生管理講習会
平成29年度 第1回学校給食関係業者衛生管理講習会
1 目 的 | |
学校給食が安全・安心であるために、食材及び食品の提供に関わる関係者の 食中毒の根絶と衛生面の徹底に向けた意識の高揚を目指す。 |
|
2 主 催 | |
公益財団法人石川県学校給食会 | |
3 開催日時 | |
平成29年 5月27日(土) 13:30〜16:00 | |
4 会 場 | |
石川県地場産業振興センター 新館 第12研修室 | |
5 対 象 | |
パン・米飯・牛乳・一般物資の製造及び配送保管関係者 | |
6 講義内容・日程 | |
(1) 講義及び演習 演題:「HACCPの対応について」 〜誰にでもできるHACCPの誤解とメリットについて〜 講師:新蔵 登喜男 氏(潟Aルプ「食の安全研究所」客員研究員) |
|
(2) 日 程 |
|
7 感 想 | |
・事業者別のグループになったのですごく話し合いしやすかった。 ・他の店の問題点や取組、今後の課題に対しての対策などが分かった。 ・HACCPは当たり前の事を確実に行う事です。 ・既に取り組んでいる事を書類に残すことから始める。 ・ちょっとした工夫や改善することで、よりよい環境での製造ができる事が分った。 ・HACCPによる衛生管理の考え方を社内で伝える。 ・HACCPとは全ての工程、チェックの記録を残す事と理解した。 ・今後の安全な商品作りに生かす。 |
|
平成29年度 第2回学校給食関係業者衛生管理講習会
◆目 的: | 学校給食が安全・安心であるために、食材及び食品の提供に関わる関係業者の食中毒根絶、衛生面の徹底に向けた意識の高揚を目指す。 |
◆開催日時: | 平成29年10月28日(土) 13:30〜16:00 |
◆会 場: | 金沢保健所3階 駅西健康ホール 「すこやか」 |
◆対 象: | パン・米飯・牛乳・一般物資の製造及び配送保管関係者 |
◆講義及び講演内容: | |
演 題 「続・ノロウイルス等による食中毒の防止に向けて」 講 師 一般財団法人 石川県予防医学協会 川口 純一 氏 |
|
◆内容: ◎講義より (クリックで拡大表示) |
|||||||||||||||||||||||||
◎グループ情報交換 (クリックで拡大表示) |
|||||||||||||||||||||||||
◎グループ演習 (クリックで拡大表示) |
|||||||||||||||||||||||||
◇参加者からの感想 | |||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
◇講習会後の会社での活用 | |||||||||||||||||||||||||
|