HOME > 給食会ニュース > 学校給食関係業者衛生管理講習会

平成29年度 第1回学校給食関係業者衛生管理講習会

1 目 的
学校給食が安全・安心であるために、食材及び食品の提供に関わる関係者の
食中毒の根絶と衛生面の徹底に向けた意識の高揚を目指す。
2 主 催
公益財団法人石川県学校給食会
3 開催日時
平成29年 5月27日(土)  13:30〜16:00
4 会 場
石川県地場産業振興センター 新館 第12研修室
5 対 象
パン・米飯・牛乳・一般物資の製造及び配送保管関係者
6 講義内容・日程
(1) 講義及び演習
    演題:「HACCPの対応について」
       〜誰にでもできるHACCPの誤解とメリットについて〜
    講師:新蔵 登喜男 氏(潟Aルプ「食の安全研究所」客員研究員)
(2) 日 程
7 感 想
・事業者別のグループになったのですごく話し合いしやすかった。
・他の店の問題点や取組、今後の課題に対しての対策などが分かった。
・HACCPは当たり前の事を確実に行う事です。
・既に取り組んでいる事を書類に残すことから始める。
・ちょっとした工夫や改善することで、よりよい環境での製造ができる事が分った。
・HACCPによる衛生管理の考え方を社内で伝える。
・HACCPとは全ての工程、チェックの記録を残す事と理解した。
・今後の安全な商品作りに生かす。