HOME > 給食会ニュース > 石川県学校給食研究大会

第65回 石川県学校給食研究大会

◆趣 旨: 学校給食の意義と役割についての認識を深め、今日的課題について講演や実践発表を通して、学校給食関係者の資質の向上を図る。
◆主 催: 石川県教育委員会  公益財団法人石川県学校給食会
◆期 日: 平成28年7月27日(水)
◆会 場: 石川県文教会館
◆日 程:
◆内 容
     (1) 開会式
     (2) 表彰式 石川県学校給食優秀校・功労者表彰
     (3) 講 演 演 題 「伝統食品は栄養機能の宝庫」
講 師  榎木 俊樹 氏
              (石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 教授)
     (4) 分科会
番号 分 科 会 協    議    題
小学校部会 生涯を通じて健康な生活を送る基礎を培うため、学校における食育の推進はどのようにしたらよいか。
中学校部会
栄養部会 心身共に健康な児童生徒を育成するための栄養管理や学校給食を活用した「食に関する指導」はどのようにしたらよいか。
調理部会 食事内容の多様化に伴う合理性と安全、衛生面等の適正な進め方をどのようにしたらよいか。
◆概 要
     (1) 開会式
徳田スポーツ健康課長の挨拶
     (2) 表彰式
〇学校給食優秀学校……………………………… 2校
〇栄養教諭・学校栄養職員功労者……………… 3名
〇調理従事員及び共同調理場従事員功労者…… 28名
中田輪島中学校長の謝辞
     (3) 講 演
榎木氏の講演
     (4) 分科会
分 科 会 提 案 テ ー マ 分科会の様子
小学校部会
「学校における食育の推進」

「心豊かでたくましい子を目指した食育の実践」
中学校部会
「生徒の実態に即した食に関する指導」
〜学校給食を中心とした集団・個別指導と「生徒手作り弁当の日」の取組〜

「生徒ともに育む食育の推進」
栄養部会
「『加賀らしさ』や栄養価を意識した献立研究および給食を中心とした食育指導の充実」

「児童生徒の実態に合わせた栄養管理を目指して」
〜羽咋市における学校給食栄養摂取基準の設定と給食の提供〜
調理部会
「輪島の里山里海のめぐみを活かした給食の提供」

「児童生徒においしい給食を」
〜衛生管理の徹底と調理の工夫〜