HOME > プロフィール > 給食会ニュース

平成28年度 第1回パン品質審査会

◆目 的: 学校給食用パンの品質向上を図る。
◆主 催: 公益財団法人石川県学校給食会
◆共 催: 石川県パン協同組合
◆実施日: 平成28年7月1日(金)
◆会 場: 金沢製粉褐、究室
◆審査員: 今寺幸雄氏(金沢製粉滑J発部次長)

◆審査項目(数値は配点)

◆出品数

◆成 績

◆各工場の成績

◆総 評(審査員より)
コッペパンは総合評価から見ても、全体的に良い出来栄えであった。
食パンは基準と胚芽の2種類であったため、相対評価することができなかった。
梅雨に入っており、カビの発生にも留意する必要がある。カビの生育要因を排除することが肝要である。これからの短期気象予報では、高温・多雨となっている。
いずれも醗酵・衛生管理に関わる要因であるので、十分な注意が必要である。最終実需者を念頭にパンづくりに努めてほしい。

◆審査会のスナップ
体積の測定 内相の審査(コッペパン) 講評(県パン協同組合役員へ)