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平成28年度 第1回学校給食関係業者衛生管理講習会
◆日時: | 平成28年5月28日(土) 13:30〜16:00 |
◆場所: | 石川県地場産業振興センター 新館 第10研修室 |
◆目的: |
学校給食が安心・安全であるために、食材及び食品の提供に係わる関係者の 食中毒の根絶やアレルギー対応、衛生面の徹底に向けた意識の高揚を目指す。 |
◆対象: |
基本物資(パン・米(炊飯)・牛乳)及び一般物資の製造・配送保管業者 〈54名参加〉 |
◆講師: |
新蔵登喜男氏 潟Aルプ「食の安全研究所」客員研究員 巨H品環境研究センター取締役 竹中 好美氏(白山市立松南小学校栄養教諭) 澤田 斉一氏(潟Xギヨ品質保証部部長代理) |
◆内容: |
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(1) 基調提案:「学校における食物アレルギーの現況について」 提案者:(公財)石川県学校給食会事務長 ・学校での食物アレルギーの事例 ・食物アレルギー対応指針の策定及び対応の原則 ・県内の食物アレルギーの状況 |
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(2) 講義1:「学校現場での食物アレルギーへの対応について」 | |||||
講師:竹中好美氏 ・誤配・誤食を防ぐ取組 ・食材の選定(パンや加工品……委託業者) ・調理場での調理の実際 ・食物アレルギー児童の除去食の調理や提供の手順 |
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(3) 講義2:「製造現場での食物アレルギーへの対応について」 | |||||
講師:澤田斉一氏 ・食物アレルギー管理 @調味料計量専用ブースによる区分け Aアレルギー物質で色分けする Bバッチでまとめる Cちゃんと調合 Dカンバンにアレルギー情報 E表示ラベルの確認 F簡易検査キッドで検証 G原材料規格書でアレルギーをチェック H従業員教育 |
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(4) 講 義:「食品事業者が取組むべきアレルギー管理の実際」 | |||||
講師:新蔵登喜男氏 ・食品の安全はフードチェーンで考える ・アレルギー事故を防止するためのポイント |
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(5) 演 習:「食物アレルギーの自社の実態と今後の対応について」(グループ討議) | |||||
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◆感想: |
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平成28年度 第2回学校給食関係業者衛生管理講習会
◆日時: | 平成28年10月29日(土) 13:30〜16:00 |
◆場所: | 石川県地場産業振興センター 本館 第3研修室 |
◆目的: | 学校給食が安心・安全であるために、食材及び食品の提供に係わる関係者の食中毒の根絶、衛生面の徹底に向けた意識の高揚を目指す。 |
◆対象: |
基本物資(パン・米(炊飯)・牛乳)及び一般物資の製造・配送保管業者 〈55名参加〉 |
◆講師: |
川口 純一氏 ((一財)石川県予防医学協会 作業環境・簡専・衛生検査チームリーダー) |