HOME > 給食会ニュース > 衛生管理講習(第1回)
| 第1回 |
8/26(火) 令和7年度第1回学校給食関係業者衛生管理講習会を開催しました
| この研修会は、学校給食が安全・安心であるために、食材及び食品の提携にかかわる関係者の食中毒の根絶と、衛生面の徹底に向けた意識の向上を目指して、年2回実施しています。 |
| 主催 | : | 公益財団法人石川県学校給食会 | |
| 日時 | : | 令和7年8月26日(火) | |
| 会場 | : | 金沢市ものづくり会館 | |
| 参加者 | : | パン・米飯・牛乳・一般物資の製造及び配送、保管管理者35名 | |
| 講義及び演習パン : 食品事故の防止について | |||
| 講師 | : | 山崎 聡(株式会社アルプ食品環境部) | |
|
<参加者の声> |
|
| ・ |
日常的な作業についての知識を深めることができました。 日常に扱っている金属探知に感度の高い部分と低い部分があることを考えたことがなかったため、良かったと思うと同時に、より金属探知機についての知識を深めようと思いました。 また、1日に抜ける毛髪についても57.5本も抜けているとは知らなかったので、より注意してローラー掛けをしようと思いました。 |
| ・ |
社内に持ち帰り、全社員に講義資料を配布し、意識の徹底とPDSD実行に努めます。 |
![]() |
|
