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7/16(火)令和6年度第1回石川県学校給食栄養研究委員会を行いました

日 時 令和6年7月16日(火)14:00〜15:30
会 場 金沢市ものづくり会館 会議室
出席者数 13名 委員名簿はこちら
内 容
(1) 開会あいさつ       松原委員長(兼六小校長)
(2) 議題
@   冷凍パンの取扱いの検討について
  ア  現状
本会は現在、指定されたパン工場が作ったパンを提供しているが、1月1日の震災により、被災された地域の市町教育委員会、中央省庁、被災地の様子を報告するリエゾンより冷凍パンの要請があった。その際、急なことだったので対応できなかった。
  イ  現状
冷凍パンを取扱う業者4社とも、当日配送は不可であること。
空気が入った個包装のためかさ張り、保管場所の確保が必要なこと。
価格が、現在のパン工場提供のものより割高となること。
  ウ  今後の対応
今回4社の冷凍パンの試食後、アンケートを行い、ブロックごとの意見をまとめ、次回の委員会にて取り上げる。
A   冷凍石川県産加賀しずく梨ゼリーについて
3つのデザイン案から、皆様からのアンケートによりパッケージを決定させていただいた。10月以降、現在の在庫が無くなり次第、順次切り替え予定。
(3) 委員提出議題について(抜粋)
委員各位から事前に提出された意見をもとに協議しました。
Q: スクールハンバーグの50g規格を希望。
A: 現在40g、60gの2展開だが、3展開になると製造ロット数などの問題があり難しいため、現状の2種類か、50gのみの1種類の対応となるので、皆さんの意見をお伺いしたい。 →予算の都合かもしれないが、現状の2種類の方が、学年に合わせて組めるので良いという結果になった。

Q: 近年魚の漁獲量が減っていると聞いている。また、人気がある地場産の里芋コロッケなど終売になるものも多い。状況が良くなったら、地場産の取り扱いをお願いしたい。
A: 取扱いしていた石川県産のさば竜田揚げが、国産さば竜田揚げに急遽切り替えになったことで、大変ご迷惑をおかけした。天候などの理由により取れ高が安定しないため、安定供給が難しいところもあり、ご迷惑をおかけしている。数量限定などでの提供も考えており、今後も引き続き、良い商品を開拓 していきたい。

Q: 県給食会HP掲載の物資の取扱商品、成分表を最新版にしてほしい。
A: 以前からご指摘いただいたにもかかわらず対応が遅れており、大変ご迷惑をおかけしている。8月より順次、改善、更新を行う予定。

Q: 冊子にアレルギー表示指定商品(28品目)の使用有無が一覧であると助かるので今後検討してほしい。
A: 一般物資についての表示一覧を作成する。今後出来上がったら配布予定にしている。

(4) 連絡事項
4月の新学期から、給食を2週間後に始めることができたが、安全な水の確保ができなかった期間、救給カレーを手配いただき、ご尽力いただきありがとうございました。(羽咋市共同調理場より)
学校給食用強化米のご案内。次年度〜鉄分プラス商品になります。 (学校給食会より)
委員長あいさつ


試食の様子


冷凍パン