HOME > 給食会ニュース > 石川県学校給食調理コンクール

第58回石川県学校給食調理コンクール

学校給食の食事内容の充実向上と多様化、及び料理技術の高度化を図るため、栄養教諭・学校栄養職員及び調理従業員による調理コンクールが開催されました。(開催要項)。
午前は「自由献立の部」、午後は「課題献立の部」で、日頃の調理技術を競い合いました。
今年度の参加は、以下の8チームでした。
          ○加賀市  ○小松市  ○白山市  ○金沢市
          ○羽咋市  ○七尾市  ○輪島市  ○珠洲市

<開会式>
    村戸 徹保健体育課長(県学校給食会常務理事)の挨拶の後、
    前年度最優秀チームから優勝カップの返還が行われました。


<調理の様子>


<審査の様子>


<審査結果>
◎課題献立の部
石川県教育委員会賞 チーム名 献      立
最 優 秀 賞 白山市 「八宝菜」
優  秀  賞 金沢市
◎自由献立の部
石川県学校給食会理事長賞 チーム名 献      立
最 優 秀 賞 羽咋市 こんかいわしと夏野菜のピラフ
能登豚の塩麹焼き
金糸瓜ところ柿の甘酢サラダ
磯の香ミルクスープ
羽咋ぶどう
優  秀  賞 金沢市 車麩の竜田揚げ タルタル風ソースかけ
金沢の緑いっぱい!磯辺和え
夏のスタミナめった汁
カルシウムたっぷり!手作りふりかけ
加賀棒茶と牛乳のタピオカゼリー
〈最優秀賞作品〉
◎課題献立の部 ◎自由献立の部
<表彰式>
課題献立の部、自由献立の部の 最優秀賞チームと優秀賞チームには、村戸 徹保健体育課長(県学校給食会常務理事)より、賞状とカップや盾並びに記念品が授与されました。

※各チームの自由献立の部の作品、作り方、カロリー表は、「食育情報室」の
    「令和元年度学校給食調理コンクール自由献立の部の作品」をご覧ください。

<受賞チームの方々>
◎課題献立の部 最優秀賞

白山市チーム
◎自由献立の部 最優秀賞

羽咋市チーム
◎課題献立・自由献立の部 優秀賞

金沢市チーム