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地場産MAP

献立名
ぶりのいしる風味揚げ
給食会取り扱い商品
石川県産米粉
材 料(1人分)
ぶり切身 ………………… 45g(1枚)
………………… 0.1g
こしょう ………………… 0.01g
石川県産米粉 ………………… 3g
揚げ油 ………………… 適量
濃口しょうゆ ………………… 0.6g
いわしいしる ………………… 0.3g
みりん ………………… 2g
上白糖 ………………… 0.5g
………………… 3g
片栗粉 ………………… 0.2g
作り方
@ ぶりに塩こしょうで下味をつけておく。
A 醤油、いしる、みりん、上白糖、水をあわせて火にかけ、たれをつくる。
沸騰したら、片栗粉でとろみをつける。
B @のぶりに米粉をまぶし、油で揚げる。
C 揚げたぶりにAのたれをからめる。
メモ
奥能登独特の調味料であるいしるは、たくさんとれたイワシやイカに塩を混ぜて発酵させて作る、海の幸が豊富に取れる奥能登ならではの調味料。独特のうまみがあり、魚介類はもちろん野菜とも相性がよい。たくさん取れた魚介類を無駄にせずおいしく食べる昔の人の知恵がつまっている。