HOME > 食育情報室 > 地場産MAP

地場産MAP

献立名
青淑肉絲
(チンジャオロースー)
給食会取り扱い商品
オージービーフ細切り(冷凍)
材 料(1人分)
オージービーフ細切り(冷凍) ………………… 35g
料理酒 ………………… 0.6g
しょうゆ ………………… 1g
千切りたけのこ ………………… 20g
ピーマン ………………… 5g
赤ピーマン ………………… 5g
にんにく ………………… 0.1g
生姜 ………………… 0.2g
サラダ油 ………………… 0.7g
ごま油 ………………… 0.3g
料理酒 ………………… 1g
しょうゆ ………………… 2g
砂糖 ………………… 1g
オイスターソース ………………… 2.4g
中華スープ ………………… 0.15g
片栗粉 ………………… 0.4g
作り方
@ オージービーフは調味料で下味をつけておく。
A にんにく・生姜はみじん切り、ピーマン・赤ピーマンは千切りにしさっとゆがく。千切りたけのこは水洗いしておく。
B 釜にサラダ油とにんにく・生姜のみじん切りを入れて火をつける。弱火で炒めて香りをだす。@を加えてよく炒める。次に千切りたけのこも炒めて調味料を加える。
C ボイルしたピーマン・赤ピーマンを加えて味を整え、仕上げに片栗粉の水溶きを振り入れる。