HOME > 食育情報室 > 地場産MAP

地場産MAP

献立名
ガス海老と大豆の
ごまからめ
給食会取り扱い商品
能登産ガス海老唐揚げ(冷凍)
材 料(1人分)
能登産ガス海老唐揚げ(冷凍) ………………… 10g
揚げ油 ………………… 1g
大豆 ………………… 12g
でん粉 ………………… 3g
揚げ油 ………………… 2g
三温糖 ………………… 2〜3g
しょうゆ ………………… 1.5g
みりん ………………… 1g
………………… 2.5g
白ごま ………………… 1g
作り方
@ 大豆は前日から水に漬けておく。
A 大豆にでん粉をつけてカリッとなるまでじっくり揚げる。
B ガス海老の唐揚げを揚げる。
C 調味料と水を合わせてものを煮立たせ、たれを作る。
D 揚げたガス海老と大豆をCのたれにからませる。
E 仕上げに白ごまを混ぜ合わせる。
メモ
ガス海老唐揚げは富来港で水揚げされた新鮮なガス海老を塩で味付けし、小麦粉をつけたものです。そのまま揚げただけでもおいしいのですが、給食ではカリカリに揚げた大豆と共に少し甘辛めのたれで混ぜ合わせます。大豆の香ばしさとごまの風味も加わり、一層おいしく食べられます。成長期に欠かせないたんぱく質やカルシウムもとれ、また、よく噛んで食べる献立としてもおススメです。