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地場産MAP

献立名
くじらと根菜のあまから煮
給食会取り扱い商品
冷凍くじら角切り
材 料(1人分)
くじら角切肉(冷凍) ………………… 40g
濃口しょうゆ(下味用) ………………… 1.2g
料理酒(下味用) ………………… 1.5g
生姜(下味用) ………………… 0.4g
赤みそ(下味用) ………………… 0.8g
でんぷん ………………… 5g
揚げ油 ………………… 適量
大根 ………………… 50g
蓮根 ………………… 20g
人参 ………………… 15g
板こんにゃく ………………… 30g
むき枝豆 ………………… 7g
濃口しょうゆ(たれ用) ………………… 1.3g
オイスターソース(たれ用) ………………… 0.2g
みりん(たれ用) ………………… 0.4g
きび砂糖(たれ用) ………………… 1g
水(たれ用) ………………… 適宜
作り方
@ くじらは下味をつけ、でんぷんをつけて揚げる。
A 大根、れんこん、にんじん、板こんにゃくはそれぞれ少し大きめのさいの目に切り、下ゆでしておく。
B むき枝豆も色よくゆでておく。
C たれの材料を火にかけ、温まったところにAの野菜とこんにゃくを入れ、しばらく煮て味をしみこませる。
D 揚げたくじらを合わせ、最後に枝豆を加える。
メモ
くじらはしっかりと下味をつけることで特有のクセもやわらぎ、食べやすくなる。揚げるときは解凍しすぎないように気をつける。